「竹工房せきね」のすりこぎ棒

660円(税60円)



Check


サイズはS・M・L の3タイプ



S:¥660(税込み)

M:¥1100(税込み)

L:¥1650(税込み)






山椒の木の使いやすい「竹工房せきね」のすりこぎ棒



栃木・茨城・岩手の山々の希少な山椒の木を使ったすりこぎ棒が届きました。

ひとつひとつ工房で丁寧につくられていて、持ちやすさが抜群です。



※写真はSとLサイズです









収納に便利なサイズ



キッチン周り以外でも深いので書類分けに使ったり

引き出しがわりに使ったりと使い道も様々です♪



なんといっても握りやすいのが特徴。















※写真はLサイズです






古くから使われていた山椒のすりこぎ



普通のすりこぎは均一の丸い形だけど

工房せきねの形は、握りやすいように少し楕円形になっています。

これが絶妙に手にフィットして力が入れやすいのです。













こちらのすりこぎは山椒の木からできています。

日本では古くから山椒の木がすりこぎとして使われてきました。

それは山椒の木には解毒作用があり、擦った時の木の粒子が、冷蔵庫のない時代に食あたりを防ぐと言われていたから。







小さいサイズは離乳食をつくる時にも便利に使えます



山椒の木は成長が遅くて真っ直ぐに伸びにくい。

そのぶん堅いのが特徴。スパイスやナッツも潰すことができます












自然の形で個性のある



自生している山椒の木を使っているので、1本1本形や風合いが違い個体差があります。

自然の物だからこその味わいを感じてもらえたらうれしいです。






竹工房せきねについて



栃木県の陶器市までお会いしに行ってきました













使いやすさを追求した、器としても使える「もとしげのすり鉢」もあります。



すり鉢はこちら
矢治ルシ






サイズはS・M・L の3タイプ

S:¥660(税込み) M:¥1100(税込み)L:¥1650(税込み)








Information



ブランド:竹工房せきね

素材:山椒の原木

サイズ:S:Ø2cm×15.5cm M:Ø2.5cm×20cm L:Ø3cm× 20cm

※手仕事の商品のため多少の誤差はあります。

生産国:日本 (栃木県益子町)

注意事項:使用後はよく乾燥させて下さい。乾燥が不十分だとカビやシミの原因になります。

使用後、たわしなどで水洗い後に風通しの良いところで、吊るして乾燥させてください。

洗剤は木に染み込むため不可。電子レンジ使用不可。



「竹工房せきね」のすりこぎ棒

660円(税60円)

オプションの値段詳細

その他の詳細情報

販売価格 660円(税60円)