個数
サイズ
Check
S:¥660(税込み) M:¥1100(税込み) L:¥1650(税込み)
栃木・茨城・岩手の山々の希少な山椒の木を使ったすりこぎ棒が届きました。 ひとつひとつ工房で丁寧につくられていて、持ちやすさが抜群です。
※写真はSとLサイズです
キッチン周り以外でも深いので書類分けに使ったり 引き出しがわりに使ったりと使い道も様々です♪
なんといっても握りやすいのが特徴。
※写真はLサイズです
普通のすりこぎは均一の丸い形だけど 工房せきねの形は、握りやすいように少し楕円形になっています。 これが絶妙に手にフィットして力が入れやすいのです。
こちらのすりこぎは山椒の木からできています。 日本では古くから山椒の木がすりこぎとして使われてきました。 それは山椒の木には解毒作用があり、擦った時の木の粒子が、冷蔵庫のない時代に食あたりを防ぐと言われていたから。
小さいサイズは離乳食をつくる時にも便利に使えます
山椒の木は成長が遅くて真っ直ぐに伸びにくい。 そのぶん堅いのが特徴。スパイスやナッツも潰すことができます
自生している山椒の木を使っているので、1本1本形や風合いが違い個体差があります。 自然の物だからこその味わいを感じてもらえたらうれしいです。
栃木県の陶器市までお会いしに行ってきました
使いやすさを追求した、器としても使える「もとしげのすり鉢」もあります。
サイズはS・M・L の3タイプ S:¥660(税込み) M:¥1100(税込み)L:¥1650(税込み)
ブランド:竹工房せきね 素材:山椒の原木 サイズ:S:Ø2cm×15.5cm M:Ø2.5cm×20cm L:Ø3cm× 20cm ※手仕事の商品のため多少の誤差はあります。 生産国:日本 (栃木県益子町) 注意事項:使用後はよく乾燥させて下さい。乾燥が不十分だとカビやシミの原因になります。 使用後、たわしなどで水洗い後に風通しの良いところで、吊るして乾燥させてください。 洗剤は木に染み込むため不可。電子レンジ使用不可。
オプションの値段詳細
閉じる